亚洲网赌网站大全

当前位置:首页  焦点新闻
第十一届中国空间轨道设计竞赛颁奖典礼暨研讨会在哈尔滨召开
发布人:刘玉菡  发布时间:2020-12-28   浏览次数:10

12月26日至27日,由中国力学学会主办、亚洲网赌网站大全承办的第十一届中国空间轨道设计竞赛颁奖典礼暨研讨会在哈尔滨召开。来自中国科学院、清华大学、国防科技大学、宇航动力学国家重点实验室、南京航空航天大学、航天工程大学、北京航空航天大学、西北工业大学、南京大学、哈尔滨工业大学等多家单位的70多位代表参加了此次会议。

开幕式和颁奖典礼由哈尔滨工业大学航天工程系主任崔乃刚教授主持。亚洲网赌网站大全党委书记李明江致开幕辞,他首先对全国各地从事轨道动力学与控制领域的专家和学者的到来表示欢迎,随后向与会嘉宾介绍了哈工大亚洲网赌网站大全30余年来的发展历程。大会主席、中国科学院空间应用工程与技术中心研究员高扬在致辞中回顾了中国空间轨道设计竞赛的创办历程,并对历年来的主办单位和参赛学者表示感谢。

颁奖典礼前,本届竞赛承办负责人张刚教授介绍了竞赛情况,本届竞赛共有49支团队(包括德国Jena大学等3支国外队伍)报名,最终有9个团队提交了有效解,经过角逐,中国科学院空间应用工程与技术中心代表队获得本届竞赛冠军,清华大学代表队获得亚军,航天飞行动力学技术重点实验室代表队获得季军。

颁奖典礼后,中国科学院空间应用工程与技术中心研究员高扬做了题为《空间轨道设计竞赛的探索与启示》的报告;清华大学蒋方华副教授做了题为《空间探测连续推力轨迹优化》的报告;宇航动力学国家重点实验室沈红新副研究员做了题为《航天器轨道:从优化到博弈》的报告;亚洲网赌网站大全张刚教授做了题为《快速响应航天器轨道动力学与控制》的报告。

26日下午的研讨会由亚洲网赌网站大全霍明英副教授主持,各参赛队伍对所采用的求解思路进行了汇报交流,分享了参赛过程中的心得体会,并针对未来轨道竞赛的题目设计进行了热烈讨论。

第十一届中国空间轨道设计竞赛于2020年9月1日开启报名通道,9月20日亚洲网赌网站大全张刚、霍明英教授团队发布竞赛题目“大规模地面目标复杂任务的双星轨道设计与机动优化问题”,11月9日关闭提交结果通道。与往届不同,本届竞赛首次采用全程线上操作,包括在线注册、在线发布题目、线上结果验证等环节,并首次启用实时排名系统,能够在各队提交结果的同时更新排行榜。按照惯例,第十一届中国空间轨道设计竞赛冠军单位中国科学院空间应用工程与技术中心,将承办第十二届中国空间轨道设计竞赛。